Communiqué de Presse
Groupe Communiste et Citoyen – Conseil Général des Hauts-de-SeineSans débat en séance plénière du Conseil général, ni concertation avec les principaux intéressés, collégiens, parents, enseignants, équipes de direction des collèges et agents techniques départementaux, Patrick Devedjian prévoit de poursuivre l’externalisation de la restauration scolaire à la prochaine commission permanente du 8 juillet.
Après le constat désastreux de la délégation de la facturation aux « titulaires de marchés de restauration » cette année où les erreurs de gestion se sont accumulées avec des répercussions financières pour les familles… l’aveuglement pour le privé continue avec une nouvelle délégation de service public portant sur un lot au lieu de deux pour la gestion de la restauration pour les collèges des secteurs nord et sud du département.
Objectifs affichés : Maîtrise de la base des rationnaires via l’Environnement Numérique des Collège… Calcul du tarif social simple et lisible pour les familles… Modernisation de la restauration via une délégation de service public par un seul prestataire en 2018 étendue aux 2 Unités Centrales Production pour le centre du département qui ne posent pourtant aucun problème ! Que deviennent les personnels ? Qu’en pensent les élus concernés ?
Ces objectifs interrogent d’autant plus qu’aucun ne s’appuie sur le rôle et l’aide que représentent les collèges par leur proximité avec les élèves et leur famille, ni sur les personnels infiniment plus performants en termes de qualité relationnelle pour améliorer l’inscription, le taux de fréquentation, le règlement des factures et les conditions de restauration.
Ce sont aussi moins de collégiens qui bénéficient de l’aide départementale. Une aide dont l’enveloppe est passée de 631 897 € en 2010, à 1 019 010 € en 2011. Il est annoncé seulement 744 152 € pour 2012, et moins de 1 M€ seraient inscrits pour 2013.
Lors de cette commission permanente, Catherine Margaté, Présidente du groupe communiste et citoyen, interviendra pour que tous les problèmes posés par la restauration dans les collèges soient inscrits à la prochaine séance du Conseil Général et que l’ensemble des Conseils d’administration des collèges soit saisi dès la rentrée scolaire pour en débattre.